"Конкурс чтецов в Центре польской культуры впервые прошёл удалённо"
20/11/2020
6 ноября в Даугавпилсе прошёл конкурс чтения стихов "Отчизна в каждом нашем слове". В этот раз из-за пандемии коронавируса он проходил удалённо. Участие в конкурсе приняли как маленькие дети, так и взрослые. Самым юным участникам было 5 и 6 лет, а самому возрастному - 79 лет.

Дети очень старались прочитать свои стихи как можно лучше, а ученики 2Б класса вместе со своей учительницей Ингой Дукштой порадовали всех не только красивыми стихами о родине, но и очень трогательной песней “To Polska właśnie”.
Свои выступления дети записывали на видео, чтобы жюри могло удалённо оценить их. Помогали им в этом родители, а также работники Центра польской культуры в сотрудничестве с польской гимназией им. Ю. Пилсудского.
В этот раз жюри конкурса было международным. В его состав вошли: польская актриса итальянского происхождения Моника Мариотти, актриса Даугавпилсского театра и руководитель театральной группы  "Улыбающаяся радуга" Милена Савкина, а также эксперт по делам культуры, науки и массмедиа в Посольстве Польши в Риге доктор Кристина Барковска.
После просмотра всех видеозаписей участников, жюри определило победителей конкурса. Награды и дипломы за наибольшее количество пунктов полученных в конкурсе в возрастной группе 1-2 класс получили: Арий Муравский, Павел Белус, Аарон Портной, Екатерина Кудрявцева, Доминика Деа Тимшане, а также Катрина Ужуле и Милана Афанасенко. В возрастной группе 3-4 класс больше всего пунктов набрали: София Бельская, Патриция Альхимович, Константин Станкевич, Анджей Хотин, а также Элина Рагине и Агата Крупска. Центр польской культуры сердечно благодарит учителей Польской гимназии: Лидию Лапковскую, Ирену Апейне, Марию Межараупе, Аниту Перлинску, Ингу Дукшту за подготовку детей к конкурсу чтения патриотических стихов. Спасибо и родителям детей, которые помогли им выучить выбранные стихотворения наизусть.
В конкурсе приняли участие также маленькие дети 5-6 лет. За свои выступления они получили дипломы и подарки. Записал и прислал своё выступление и священник Даугавпилсского римско-католического костёла Непорочного Зачатия Девы Марии Роберт Мациевски. Он зачитал стихотворение польского поэта Ц.К. Норвида "Моя песня".
Самым возрастным участником конкурса стал Станислав Янушкевич, которому в этом году исполнилось 79 лет. Он выступил со стихотворением собственного сочинения "Польский Динабург".
Центр польской культуры сердечно благодарит всех, кто принял участие в конкурсе "Отчизна в каждом нашем слове" и желает участникам дальнейших успехов. Выражаем также благодарность за поддержку мероприятий Центра польской культуры фонду "Помощь полякам на востоке" и Посольству Польской Республики в Риге.