В Даугавпилсе открыли памятник польским и латышским военачальникам
17/11/2020

15 ноября в Парке Свободы в Даугавпилсе, недалеко от Креста погибшим польским легионерам, торжественно открыли памятник польским и латышским военачальникам: маршалу Юзефу Пилсудскому, ген. Эдварду Рыдз-Смиглы и генералам Янису Балодису и Петерису Радзиньшу, которые стали своебразными символами освобождения Даугавпилса от большевиков в 1920 году в ходе Латгальской кампании.
На торжественную церемонию открытия памятника прибыли мэр Даугавпилса Игорь Прелатов, временно исполняющая обязанности посла Польской Республики консул посольства Польской Республики в Латвии Малгожата Хейдук - Громек, вице-мэр Даугавпилса Янис Дукшинский, военный атташе Польской республики полковник Пётр Помазаны, генерал Раймонд Граубе, а также представители польской диаспоры Даугавпилса.
По случаю открытия нового монумента свои письма с поздравлениями прислали многие высокопоставленные лица Польши и Латвии. В Парке Свободы в этот день присутствующим зачитали обращения министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, министра культуры, национального наследия и спорта Польши Петра Глиньского, командира Национальных вооружённых сил Латвии генерала Леонида Калниньша, командующего вооруженными силами Польши, генерала Раймунда Анджейчака, а также госсекретаря Канцелярии председателя Совета министров Польши Яна Дзиедзичака и председателя фонда "Помощь полякам на востоке" Миколая Фальковского.
Автор памятника, латвийский скульптор польского происхождения Ромуальд Гибовский рассказал, что монумент изготовлен из кортена. Свой окончательный вид он примет спустя какое-то время, когда покроется естественным слоем ржавчины. Он символизирует единение латышского и польского народа в борьбе за свободу и независимость Польши и Латвии.